Использование масок, повязок и других изделий аналогичного назначения
СанНиП-217 обязывают руководителей организаций всех форм собственности принять необходимые меры по соблюдению и контролю санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе за использованием средств защиты органов дыхания работниками, а также физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра) (пункт 41 СанНиП-217). При этом под использованием средств защиты органов дыхания подразумевается закрытие средствами защиты органов дыхания рта, носа и подбородка.
В части целесообразности применения средств защиты органов дыхания (маски) необходимо принимать во внимание, что функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при разговоре, кашле, чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей, в том числе из групп риска.
Согласно позиции ВОЗ к группам риска заболевания COVID-19 целесообразно отнести:
- лиц старшего и пожилого возраста (60 лет и старше);
- лиц, имеющих хронические заболевания (например, артериальная гипертензия, заболевания сердца и легких, диабет, ожирение и прочее), злокачественные новообразования.
Тем не менее, риск заражения COVID-19 и тяжелого течения затрагивает всех и имеется во всех возрастных группах.
Учитывая обновленные данные, по информации экспертов Европейского бюро ВОЗ, представленной на заседании Постоянного комитета Регионального комитета Европейского бюро ВОЗ под руководством д-ра Х. Клюге, в значительной степени распространению вируса SARS-CoV-2 в настоящее время способствуют «бессимптомные» или «легкие» случаи заболевания. В этой связи специалисты во главу угла профилактических мер по распространению COVID-19 ставят «повсеместный обязательный масочный режим» в общественных местах.
Бессимптомный носитель инфекции – это человек, заражённый инфекционным заболеванием, но длительное время не проявляющий симптомов этого заболевания. Не будучи больным, такой носитель может передавать инфекцию другим. Бессимптомная передача инфекции – распространение от зараженного человека, у которого не возникает симптомов заболевания apps.who.int.
В соответствии с Временными рекомендациями ВОЗ от 01.12.2020 «Применение масок в условиях COVID-19» распространение вируса SARS-CoV-2 преимущественно происходит при близком контакте зараженного человека с окружающими. Способность к распространению вируса в популяции зависит от количества жизнеспособных вирусных частиц, выделяемых заболевшим, вида контакта с другими лицами, окружающей обстановки.
Вирус может передаваться от заболевшего через мелкие капельные частицы, выделяющиеся из носа или рта и образующиеся при кашле, чихании, пении, глубоком дыхании или разговоре. Размер этих жидких частиц различен и находится в диапазоне от грубодисперсных «капельных частиц» до мелкодисперсных «аэрозолей». Контакт на близком расстоянии (как правило, в пределах 1 метра) может приводить к вдыханию этих частиц либо их попаданию на слизистые оболочки рта, носа или глаз.
По некоторым данным может иметь место передача инфекции через фомиты (предметы или материалы, загрязненные жизнеспособными вирусными частицами), с которыми непосредственно контактирует заболевший. Передача вируса SARS-CoV-2 через фомиты рассматривается как возможный механизм распространения инфекции, так как в непосредственной близости от лиц, зараженных вирусом SARS-CoV-2, постоянно выявляют признаки контаминации вирусными частицами.
Помимо передачи через капельные частицы и фомиты, инфекция может при определенных обстоятельствах распространяться через аэрозоли, особенно в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, в которых люди находятся рядом с зараженными лицами на протяжении длительного времени. В исследованиях показано, что подобные условия могут создаваться в местах массового пребывания людей.
Информация о вирусе SARS-CoV-2, эпидемиологических особенностях COVID-19 расширяется по мере поступления новых фактических данных. По имеющимся в настоящее время данным лица, зараженные вирусом SARS-CoV-2, могут выделять вирус независимо от наличия симптомов заболевания. Принимая во внимание научные данные, а также особенности развития эпидемиологической ситуации, ВОЗ настоятельно рекомендует соблюдать меры по всеобщему использованию масок, соблюдению социального дистанцирования, гигиены рук и других мероприятий, о чем сказано в официальном заявлении Европейского регионального директора ВОЗ д-ра Х. Клюге от 07.01.2021
При этом ВОЗ полагает целесообразным использование населением не только медицинских масок, но и иных средств защиты органов дыхания (тканевые маски, повязки лицевые, респираторы и т.д.)
https://www.thelancet.com/journals/landig/article/PIIS2589-7500(20)30293-4/fulltext
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468042720300117
В целях обеспечения безопасности и эффективности необходимо соблюдать рекомендации производителя по правилам использования маски, в том числе по допустимой длительности непрерывного ношения. Контроль использования масок работниками и частотой их замены возложен на руководителей объектов, организаций. Использование и утилизация маски проводится в соответствии с инструкцией по применению.
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в мире, а также принимая во внимание научные данные, ВОЗ настоятельно рекомендует применение населением средств защиты органов дыхания во всех ситуациях, когда отсутствует возможность соблюдения социальной дистанции в 1-1,5 метра (при нахождении в помещениях: например, торговые объекты, рабочие места совместного пользования, учебные заведения, общественный транспорт и т.д., а также на улице).
Ознакомиться с подробной информацией об COVID-19 можно на Интернет-сайте ВОЗ:
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
https://www.who.int/ru/news-room/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19-how-is-it-transmitted